2月3日「招福懐石」をお召し上がりいただきました。
2月3日は節分でした。
節分には炒った豆を撒くことで鬼(邪気)を払い福を呼んで、年の数の豆を食べることによって、
一年が健康に過ごせると云われています。
福田病院レストラン「四季亭」では行事食「招福懐石」をお召し上がりいただきました。
料理は、旬の食材を使った前菜や、貝殻の色がカラフルな天草産緋扇貝の焼き物、和食料理長が巻いた恵方巻きなどをご用意しました。恵方巻きには、今年の恵方「東北東」を向いて召し上がる患者様もいらっしゃいました。
また、お部屋にお戻りの際には、総料理長とスタッフ手作りの竹あかり等の演出にあわせ「鬼は外、福は内」のかけ声で、豆をまいて頂き、大変お喜びいただきました。